Las tapas
Las pequeñas cantidades de comida que se sirven en los bares españoles para acompañar a la bebida y que son el equivalente a la tradicional picada argentina, se conocen popularmente como tapas.
El uso de este vocablo como sinónimo de aperitivo tiene un origen incierto. Hay quienes aseguran que surgió a raíz de una anécdota protagonizada por Alfonso XIII en su visita a Cádiz. Antes de regresar a palacio, el monarca se detuvo en el Ventorrillo del Chato, venta que aún existe en la playa que lleva su nombre, entre Cádiz y San Femando.
Alfonso XIII pidió una copa de vino de Jerez, pero no se percaté de que un remolino de viento que se coló en el local amenazaba con llenar de arena el catavinos real. Para evitarlo, un atento camarero se precipitó a cubrirlo con una feta de jamón. Cuando el rey fue a beber un sorbo, preguntó con sorpresa: ¿Qué es esto? El mozo le contestó: “Perdone mi atrevimiento, Majestad, le he puesto una tapa para que no entre arena en la copa”. Alfonso XIII se comió la feta de jamón y requirió que se le sirviera otro vino, pero “con otra tapa igual”.
Todos los presentes festejaron el ingenio real y emularon al rey pidiendo lo mismo.
Todos los presentes festejaron el ingenio real y emularon al rey pidiendo lo mismo.
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