Esta es mi forma de ver la cocina, un combate diario que hace subir la adrenalina, y te pone a cien en el arte culinario, cocina a maxima presión pensando rapido y actuando aún mas rapido, asi se adapta el arte culinario y la pasion por cocinar, y se transforma en platos, sencillo, muy efectivos con decoraciones elegantes y muy sencillas, en definitiva (el reloj corre) pero tiene que salir perfecto.

Declaracion de intenciones:

Este blog, con este titulo tan guerrero, solo es una manera de titular el estilo de cocina que me gusta mas, que es una cocina directa , sin grandes cocciones, con platos sencillos, poco elaborados, con el mejor producto, una cocina sincera sin engañar a nadie.


Para realizar este tipo de cocina sobre todo necesitamos que nuestra materia prima sea fresca, y con productos de temporada.


Iré escribiendo entradas sobre platos, e ideas que se me ocurran, espero que os guste.

martes, 18 de octubre de 2011

INFORME TOMATES

Hay muchos y variados tomates en nuestra gastronomía, he elaborado un pequeño informe sobre los tomates mas comunes que nos podemos encontrar en nuestro super y para que sirven en nuestra cocina, no están todos por que faltan algunas rarezas pero si los que seguro encontraremos, (no sirve de nada escribir sobre un tomate que solo nace en Rusia por que ni yo lo he visto ).

Empezamos por el mas común, el tomate maduro:

este tomate  es de los mas comunes que podemos encontrar en su estado mas maduro sirve para sucar pan , y también para salsas, en su estado mas duro , que no verde, nos sirve para comer, rayar, decorar.
Su precio es de los mas baratos de la lista y va desde los 0'20 € hasta el 1'20 € yo no les he visto mas caros. 

Tomate maduro de rama:

es muy parecido  al tomate maduro comun su unica diferencia es que lo cogen un pelin mas verde, y dura mucho mas por que sigue en la rama su conservacion es mucho mayor que la de los demas y su precio es muy parecido al redondo.

Tomate verde o ensalada:


Este tomate se hace servir para la ensalada, hay de muy diversas calidades, pero lo normal es que segun del estado de madurez sirva para una cosa o otra, muy verdes sirven para ensalada, freir, decorar, mas maduros, ensalada, decoracion, rellenar. Y muy maduros para salsas, Gazpacho, triturar, saltear .
Su precio va desde los 0'90 a los 2€ durante todo el año.

Tomate pera:
Tambien muy comun en su estado verde solo sirve para decorar o para hacer a la brasa, pero en su estado maduro, nos da un gran juego en las salsas pues es el tomate que tiene mas jugo de todos para triturar, seguro que es el tomate mas usado en todas las salsas de tomate .
Su precio va desde los 0'20 hasta los 1'20€ .

Tomate Rosa o de Montserrat:

Es un tomate de mas calidad, se cogen un pelin verdes pero con color, y se caracteriza por que es vacio de dentro y solo tiene, un pequeño corazon de pulpa, su sabor es mas bien tirando a acido pero dulzon,  y se usan para ensalada y sobre todo para rellenar, ya que esta perfecto para eso. 
Su precio va desde los 1'50€ hasta los 5€ depende de lo avanzado de la temporada. 

Tomate raf o pata negra :


Este es un orgullo para la gastronomia, un invento de nuestros amigos los payeses de Almeria,  El nombre de raf hace referencia a las siglas deResistente al Fusarium. Esa resistencia al fusarium o (Fusarium oxysporum lycopersici) fue una de las causas de su popularización en el cultivo de invernadero en donde las producciones del tradicional muchamiel no se adaptaba suficientemente. El raf es producto de una selección de los tomates tradicionales por lo que no es un tomate híbrido.

En su punto es excelente para comer por que no tiene nada de acido, y es dulzon, a rodajas, gajos etc....
su precio, de los mas caros va desde los 3€ hasta los 8€ ,cuidado con las imitaciones suelen ser los mas feos de todos por sus arrubas muy pronunciada si no tiene arrugas seguramente sera un buen tomate pero no raf. 

Tomate Cor de Bou:
Este es mi preferido sin ningun tipo de duda, lo abres y tiene una carne que se puede masticar , en su punto esta muy lleno de dentro y tiene muy poca pepita, vastante mas dulzon que los demas, sirve para ensalada , rellenar etc... 
Su precio tambien de los mas caros va desde los 3€ hasta los 8€. No se encuentra con facilidad por ahora pero cada vez lo traen mas proveedores. 

Kumato o tomate tigre:


Esta muy de moda por lo raro de su morfologia,  es una pasada por que no es muy acido, tira a dulzon y su color caracteristico hace que pegue muy bien en ensalada de elite, con atun, con mozzarella , o mezclum de lechugas. Su precio , ha ido en declive durante los ultimos años, pero no es muy barato estamos hablando de un tomate de calidad desde los 2€ hasta los 6€.

Tomate de colgar: 

Es un tomate similar al maduro pero que tiene la piel muy fuerte y gracias a su avanzado estado de maduracion, y su conservacion nos da un jugo excelente para sucar pan, se guardan fuera de la nevera en lugar fresco y en las masias colgados de las vigas de madera .
Su precio , es un tomate muy apreciado por que con un tomate igual untas dos tostada de pan por que tiene mucho rendimiento, va desde los 1'50 hasta los 3€ .

Tomates xerry :
pequeños, muy apreciados para elaboraciones, y presentaciones, los hay de muchas variedades, pero aqui estan los mas comunes:
xerry de bola:


xerry de pera:

xerry kumato: 

Este ultimo merece mencion especial por lo raro pero es muy muy bueno para comer directamente con un chorrito de aceite sal y pimienta. sus precios muy variados van desde los 2€ hasta los 5€

Bueno este es un pequeño informe sobre los tomate que uso normalmente espero que os guste, de todas manera hay mas de cien variedades de tomate, podriamos cambiar la frase hecha de que para gustos colores y poner que para gustos tomates. 










No hay comentarios:

Publicar un comentario